Новостная лента

Британский университет менеджмента в Ташкенте (BMU): полный расклад по обстановке, ценам, грантам и поступлению

Абсолютная реклама
25 коротких топиков, записанных на экскурсии сообщества Потребитель.уз по British Management University in Tashkent (BMU). Здесь ответы на главные вопросы: Как поступить? Сколько стоит контракт? Какие есть варианты скидок? Кто там сейчас учится? Как там учатся? Кто учит? Какие есть дополнительные возможности для студентов?

Бери любую аудиторию или почему после занятий, никто не спешит домой


Мы ходили по Университету, заглядывая в кабинеты. В эти дни пар уже нет. Скоро экзамены. Однако все аудитории оказались заняты. В каждой сосредоточенно работали группы студентов, от трех до нескольких десятков.
- Что они все делают, если пар уже нет?- спросила я
- Готовятся к экзаменам.
- Сами? Почему здесь, а не дома?
- У нас аудитории в свободное время не закрываются. Студенты могут занять любую, чтобы вместе позаниматься. Им так удобнее. Там доска, оборудование.
- Какие невероятные молодые люди. Их никто не заставляет, а они учатся...- удивляюсь я
- Нас удивляет, что вас это удивляет, - слышу в ответ



Студенты в роли наставников

Это был потрясающий момент, в который я долго не могла поверить, что это не "показуха". В некоторых аудиториях, казалось, шли лекции на 20-40 человек. У досок и экранов - студенты. Как заправские преподаватели, вещают что-то из макроэкономики. И абсолютно все одногруппники серьёзно слушают их.
И никого из преподавателей нет. И нет занятий в расписании.
Оказывается, это обычная практика BMU, когда успевающий студент, объясняет материал другим. Вот в таком полноценном лекторском формате.
Эдакое бесплатное и добровольное репетиторство.


Я все ещё не верю в такую высокую степень самодисциплины


Ну, никак мне не верилось, что все они там собрались добровольно. И еще более был непонятен организационный процесс таких занятий. Как они выбирают лектора? Как договариваются собраться в таком количестве? Что вообще их побуждает идти и слушать такого же студента, как они?
И ведь таких "репетиторских" групп я насчитала в аудиториях несколько.


"Признайся, кто тебя заставляет?"


Заметив мое недоверие, мне предлагают вернуться в аудиторию и задать вопрос ребятам открыто. Спрашиваю парня, стоящего у экрана:
- Извини, что отвлекаю. Кто тебя попросил объяснять одногруппникам тему?
- Ребята попросили. Мы к экзамену готовимся, - кивнул он на студентов за партами.
- Это не распоряжение преподавателя?
- Нет...


Тут раздается голос из аудитории:
- Вы подумали, что его заставили? Мы реально сами предложили, чтобы он с нами позанимался, - говорит мне студент за ближайшим столом
- А почему именно он?
- Просто он лучше других знает этот материал
- А как вы... просто подошли и сказали?
- Да нет, в Тимсе написали, чтоб он занятие провел, все кто хотел, прочитали и пришли. Мы всегда так делаем, по разным предметам.
Я снова обращаюсь к студенту-лектору:
- А что тебе за это будет? Баллы, поблажки, зачеты?
- Ничего не будет. Все просто так. Чтобы помочь. Да и самому мне полезно.



Мастерство публичных выступлений


Неудивительно, что студенты BMU так уверенно чувствуют себя в преподавательской роли. Здесь проводят специальные воркшопы по умению выступать перед аудиторией. Они все - практически готовые спикеры и участники Toastmasters (международная образовательная организация, целью которой является развитие у её участников навыков общения, публичных выступлений и лидерства)


Чем отличаются студенты Британского университета менеджмента менеджмента от студентов большинства наших вузов?


Студенты BMU на все занятия ходят с ноутбуком.
У них не проверяют конспекты.
Они пользуются в основном электронными учебными материалами
Они в BMU говорят только на английском языке
У них не отбирают мобильные телефоны, а наоборот, преподаватели просят иметь их под рукой, чтобы оперативно что-то "скинуть" из заданий, ресурсов или сообщение.
У них вся координация учебы и общение происходит в MS Teams
Они общаются со своими преподавателями, словно со старшими друзьями, без заискивания и отчужденности
У них у всех открытые, светлые и умные лица
Они легко поддерживают разговор на любые темы даже с незнакомым человеком. И разговаривать с ними весьма интересно. (проверила лично)


Чтобы попасть в BMU нужно иметь не менее 5,5 баллов по IELTS


После зачисления, все студенты сдадут экзамен по математике (так называемый Placement Test), для того чтобы понять уровень студента, насколько интенсивно его нужно будет учить.
Так что, если у вас есть 5,5 баллов по IELTS, то вы можете смело нести свои документы.


Поступающий в BMU с отличными знаниями будет платить только 50% стоимости контракта


IELTS выше 7 баллов и отличное знание математики (не менее 15 из 20 баллов на экзамене) дает право на 50% грант.
Если абитуриент сможет успешно пройти интервью с иностранным преподавателем и показать не только высокое знание языка, но и мотивированность к учебе и карьерному успеху в будущем, грант обеспечен!
Значит, при стоимости контракта 37 млн.сумов в год, поступающий с отличными знаниями будет платить только половину. Эта сумма уже совершенно сравнимо с ценой контракта в государственных ВУЗах страны.


Кто имеет право на 20% скидку оплаты обучения


Есть в Британском университете и такой грант. Его получить могут все те, кто набрал 6.0 - 6.5 баллов на IELTS. Как видите, система скидок в BMU очень гибкая и ориентирована на "выше результат - меньше оплата"


"Там только дети богатеньких учатся"- откомментировал кто-то мои фотографии после экскурсии в BMU


Многие не верят, но в Британском университете менеджмента бесплатно учатся дети из малообеспеченных семей. Бывает, что ребенок талантлив и усерден, но судьба сложилась так, что семья находится в сложных жизненных обстоятельствах. Таким детям BMU предоставляет возможность учиться бесплатно и для них выделяется 20 мест в год.
Для получения такого гранты, абитуриент должен хорошо учить английский в школе, заниматься самообразованием, а затем сдать IELTS не ниже, чем на 5,5 баллов. Стоимость экзамена IELTS с хорошими результатами сейчас компенсирует государство. Тогда можно с пакетом документовй, подтверждающих статус малообеспеченной семьи, подавать на грант с 1 июня до 31 июля через сайт BMU.
Я поговорила с одним из таких студентов из очень удаленного региона Узбекистана. Он не только учится бесплатно, но еще и получает особую стипендию.


Золотая и Серебряная стипендии


Студенты, показывающие отличные знания по результатам осенней сессии получают право на стипендию. Она составляет 1 000 000 и 500 000 сумов в месяц, соответственно.
Пообщалась там со студентом, который получает золотую стипендию. Он при поступлении получил 50%-й грант. Плюс еще устроился на подработку по специальности в банк. В результате ему хватает самому оплачивать свой контракт, не напрягая родителей. Такая возможность - это круто.


Студенты, которые сами оплачивают свой контракт + практика в тренде


Одна из самых потрясающих фишек BMU - это создание таких условий, чтобы студенты могли полноценно совмещать учебу и стажировку по своей специализации. Для этого даже занятия разделили на утреннее и послеобеденное время. Практически все студенты устраиваются работать на несколько часов в день по профилю обучения. Получают сразу навыки реальной работы, вместе с теорией.


День Карьеры и партнерство с компаниями


BMU помогает своим студентам найти стажировку. Для этого проводят "Дни Карьеры". В Университет приглашают представителей десятков крупных и международных компаний Узбекистана.
В результате студенты могут поговорить, присмотреться и оценить возможность работы, а компании присматриваются к студентам с целью предложить стажироваться у них без отрыва от учебы.


Лучшим студентам предоставляют работу прямо в Университете


В BMU запущено немало интересных проектов, каждому из которых нужны умные головы и креативные мозги. В руководстве Университета нашли лучшее решение - привлекать на оплачиваемую стажировку, а в последствии и на работу, студентов, показывающих высокие результаты.
Всем студентам разрешают работать, начиная со 2-го курса, когда уже начинаются профильные программы обучения.


ACCA: стать профессионалом в финансах, еще будучи студентом


Студентов, прошедших международную сертификацию ACCA, с удовольствием берут на неполный день банки и финотделы крупных компаний.
Ибо ACCA - это круто (ACCA — это международная сертификационная программа, объединяющая профессионалов в сфере финансов, бухгалтерского учета и аудита)
В Университете есть целая стена сертификатов ACCA, полученных теми, кто учится сейчас в BMU.


Здесь учат навыкам эффективного трудоустройства


Немаловажно, что BMU подходит к вопросам трудоустройства комплексно. Они не только системно "сводят" своих студентов с потенциальными работодателями в рамках партнерских программ. Здесь еще и организовывают занятия, на которых учат грамотно составлять резюме, поведению на собеседовании и алгоритмам поиска хорошей работы. Это очень поможет выпускникам опробовать свои силы в работе зарубежом.


Как весь Универ отдают как экспериментальную коммерческую площадку на 1 день


Я обратила внимание, что по стенам в коридорах висят постеры с предложением в чем-либо поучаствовать. Оказалось что это не просто рекламки. Это студенческие проекты по маркетингу. Например, каждой группе студентов, разработавших продукт в сфере еды и напитков, ректор дает право реализовать его на территории BMU в течение одного дня. Практически отдает им Универ для апробации своего проекта.
Студенты применят теоретические знания на практике, стадии от разработки и придумывания креативного продукта (индустрия была дана преподавателем), включая бизнес, финансовый и маркетинговый план, создают продукт и будут продавать его на Ярмарке и Дне университета.



Не только учеба, но и клубы по интересам


Из здания BMU студент может не выходить с утра до вечера. Помимо учебы, в университете множество общеразвивающих программ, которые одновременно и отдых, и полезное занятие, в той или иной степени связанное с выбранной профессией.


Атмосферное студенческое кафе


Начну с главного: здесь комплексный обед стоит 23 тыс.сумов. Есть и кофемашина, свежая выпечка, салаты и прочие вкусности. Здесь уютно, красиво и никому не возбраняется посидеть-поговорить пару часов с одной чашечкой кофе.
Здесь же, в университетском кафе, мы встретили ректора. Это так классно, когда ректор и студенты за соседними столами, и никого это не напрягает.


Такой вот ректор


Нам не удавалось застать ректора в кабинете. Он всегда где-то в окружении студентов. На фото - магистра лингвистики, Конрада Озог окружили школьники, которые пришли на экскурсию в Британский университет, и не упустили возможности с ним пообщаться.


Аквариум Того Самого Проректора


Минимум 30 раз за экскурсию прозвучала фраза:
- Как жаль, что вы не познакомитесь с нашим проректором Юрием Локтионовым. Он в командировке.
Разе на 10-м мы уже понимали, что нам недодали нечто очень важное, без чего сложно осознать, что такое BMU.
За неимением самого Юрия, нас подвели к аквариуму, который установил в холле Юрий Локтионов. И столь торжественно студенты окружили аквариум и церемонно включили в нем подсветку, что мы прониклись важностью момента.
Теперь нестерпимо хочется посмотреть на загадочного проректора, который вызывает у студентов и сотрудников такой знатный "хурмат".


Профессура: Гарвард, Оксфорд, Кембридж и др.


Если вы посмотрите на сайте BMU звания, степени и университеты преподавательского состава, то поймете, что простых людей там нет.
Более половины преподавателей - зарубежные специалисты.
Однако, несмотря на всю "звездность" профессуры и руководства BMU, их контакты есть у каждого студента. Их даже вывешивают специально на кабинетах.


Подготовительные курсы Британского Университета Менеджмента - шанс поступить без IELTS и без экзаменов


При BMU работают подготовительные курсы pre-Foundation. Здесь усиленный английский и особая программа математики, "заточенная" под финансы, бух.учет и менеджмент.
Подготовительный курс - шанс для каждого, кто не уверен в своих силах. Потому, что успешно закончившие pre-Foundation, будут зачислены на первый год обучения Университета без вступительных экзаменов (без IELTS, и без экзамена по математике).


Поступив в BMU, чему учиться и какой диплом получить?

В Британском университете менеджмента есть специальные международные программы, которые позволяют первый год учиться в BMU, а три последующих года в международных университетах. В этом случае выпускник получает сразу два диплома. Причем, таких университетов, в которые мало шансов поступить из Узбекистана напрямую, например, Университет Рединга (Великобритания, топ 200 в мире.).
Помимо этого, есть и программы, где студенты обучаются три года в BMU, а потом один год в британском или американском вузе.
Более того, в январе 2023 года планируется старт программы Магистр делового администрирования (MBA), где магистранты смогут выбрать, хотят они все три семестра учится в Ташкенте или провести один из них в Великобритании..


В 2023 учебном году ждем огромный кампус BMU


Новый университетский городок уже сейчас строится в Мирзо-Улугбекском районе. Это огромный комплекс, расположенный на участке размером в 10 гектар, внутри которого будет все, что нужно для учебы, отдыха, развития и проживания. Макет кампуса можно рассмотреть в холле действующего здания BMU.
Сейчас BMU находится на улице Себзар, прямо напротив здания Цирка
(Локация )


Специальности, по которым обучают в BMU


• Международный бухгалтерский учет и аудит (партнер ACCA);
• Банковское дело и финансы;
• Деловое администрирование со специализацией в одном из направлений:
  - Управление проектами;
 - Международная логистика и управление цепочками поставок;
  - Цифровой маркетинг и электронная коммерция;
  - Предпринимательство и управление инновациями (в сфере туризма и гостиничного дела);
 Все студенты, независимо от выбранной программы обучения, могут получить дополнительную специальность "IT и бизнес-аналитика". Эта опция входит в стоимость обучения, так что дополнительных расходов не будет. Нужно только желание и трудолюбие!

Кстати! Перевод студентов из других ВУЗов в  BMU  возможен!


Куда звонить? Где узнать подробности? Куда нести документы?


В Британском университете менеджмента работает call-центр +998 95-511-9999
Родители и абитуриенты могут позвонить или подъехать, чтобы узнать какие документы нужны, как получить грант, посмотреть образец контракта и т.д.
В call-центре, помимо сотрудников всегда присутствуют и помогают студенты. Наверняка, абитуриентам интересно было бы поговорить и с ними


Post sсriptum


Я провела в Британском университете менеджмента несколько часов. Смотрела, общалась, спрашивала, дискутировала на тему истории, политики, финансов, образования и даже патриотизма.
Когда по возвращению мне друзья и знакомые задавали вопрос:
- Ну как впечатления?
Отвечала:
- Потрясно! Это другой мир.
Мои слова благодарности руководству BMU за приглашение. Удивительным ребятам и девушкам, которые там учатся - пожелание удачи. Всем остальным они несомненно одарены.
Лилия Николенко, для Потребитель.уз

(Это я вместе с Кэтрин Рик, зав. Учебной Частью Центра английского языка BMU)

Контакты и ресурсы Британского Университета менеджмента в Ташкенте:


Website: www.bmu-edu.uz
📞 Phone: +998 95-511-9999
📱 Instagram: @bmuedu
📥 Telegram Channel: t.me/bmuedu
Facebook https://www.facebook.com/bmuedu/













#образование #вузы #студенты #экскурсии #английский_язык #гранты #магистратура #ielts#направахрекламы #bmuedu