Новостная лента

Свободный полет. Итоги конкурса Меъмор-2021

Новости рынка
Вчера состоялась церемония награждения архитекторов Узбекистана по итогам конкурса, который проводит компания КНАУФ, уже во второй раз, а значит, он становится ежегодным.


По словам председателя международного жюри, помощника президента Татарстана и куратора Программы развития общественных пространств Республики Татарстан Натальи Фишман-Бекмамбетовой, разброс качества работ был огромным. От провалов до высочайшего уровня:
«Давайте откровенно. Были работы, которые… скажем так, не сильно нас восхитили, а были те, на которые смотришь и понимаешь, что это мировой уровень. Как и реализованные, так и находящиеся в процессе реализации. Это интерьеры, общественные здания, жилье. А самое интересное, что все это делают ваши молодые ребята. И все они учились в Ташкенте, то есть у вас восхитительное образование...»

Выходит, что в нашей стране есть гениальные архитекторы и дизайнеры. И у нас отличная школа архитектуры. Нам реально нет оправданий, за то, что города застраиваются однотипными коробками, покрытыми алюкобондом.

Этому, конечно, есть объяснение. Архитектор зависит от заказчика, и в нашей стране ему невероятно трудно донести свою мысль - что «вот так» будет очень круто, а «так» вы просто потратите землю под убогое строительство.

Такие конкурсы это возможность для творческих людей выйти за рамки требований заказчиков и показать всему миру чего они стоят. Над ними никто не стоит, не диктует, в их воображении существуют самые лучшие ландшафтные решения, а в их распоряжении самые инновационные материалы.

Всего на конкурс подали 242 работы, учитывая, что архитектурных бюро в стране около 2000. В основном студенты, но даже это радует организаторов. Было ощущение, что большинство мастеров считают конкурсы развлечением, которое к жизни не привяжешь. Да, на конкурс ты создал Дом Своей Мечты. А затем пошел на работу, и заказчик требует от тебя освоить каждый лишний сантиметр, убивая воздух и красивые линии…

На церемонии награждения присутствовал хоким города, Джахангир Артыкходжаев. Еще одна важная вещь в устойчивой архитектуре – чтобы государство, заказывая проекты, доверяло архитекторам. Чтобы прекратило заказывать у «своих», а выбирало из действительно достойных.

Профессионал видит общую картину. Его проект это не только дом на бумаге, это и окружающее его пространство, как этот дом впишется в ткань города? Как будет выглядеть через несколько лет? Что будет создано вокруг него?

В целом, организаторы довольны проведенным конкурсом. КНАУФ из тех компаний, которым мало заработать денег. Они всегда участвуют во всем, что связано с профессиями, образованием, экологией и архитектурой. Они зарабатывают, чтобы жить полной жизнью.

«КНАУФ второй раз проводит независимый конкурс Me’mor, выявляя лучшие работы в области архитектуры, ландшафтного и интерьерного дизайна. В этом году темой конкурса стала устойчивая архитектура. В рамках Me’mor//2021 мы поощряем талантливых архитекторов и дизайнеров, которые создают комфортные жилые и общественные пространства, руководствуясь принципами экологичности, энергосбережения, продуманного использования ресурсов и минимального влияния на окружающую среду», — сказал руководитель предприятий КНАУФ в Узбекистане Дмитрий Дерипалко.

Международное жюри, включающее экспертов из Узбекистана, России, Украины, Нидерландов и Израиля, определило лучшие проекты в области архитектуры и дизайна 2019–2021 годов.

В шорт-лист вошли 56 архитектурных и дизайнерских проектов, 9 студенческих работ и 2 журналистских материала. Победителями Me’mor//2021 стали 8 проектов.

Номинация «Жилые и общественные здания и сооружения»
- Лучший реализованный объект: жилой комплекс, здание, общественное здание, сооружение — здание SQB банка в г. Нурафшан студии архитектуры и дизайна ARCHISAD ENGINEERING AND DESIGN.
Авторский коллектив: Виктория Земцова, Максим Олтян, Даврон Талипов.
- Лучший реализованный интерьер общественного пространства — магазин Kanishka Start архитектурного бюро ARC Architects.
Автор: Бобир Клычев.
- Лучший проект: жилой комплекс, общественное здание, сооружение — KB_Kindergarden архитектурного бюро ARC Architects.
Авторский коллектив: Бобир Клычев, Анастасия Пягай, Фаррух Шадманов.
Номинация «Частная архитектура»
- Лучший реализованный объект: индивидуальный жилой дом — проект дома архитектурно-проектной компании NUFUZ.
Автор: Шахзод Мийзомов.
- Лучший проект индивидуального жилого дома — проект дома архитектурного бюро SS MEMORS ARCHITECTURE.
Автор: Сардорбек Садыков.

Номинация «Благоустройство городских территорий»
- Благоустройство дворового пространства — Концепция ландшафтного дизайна тематического парка «Парк Математиков» компании Sanperro Rasotti.
Автор: Миракбар Джураев.
Номинация «Лучшая работа студентов профильных вузов»
- Дипломные, курсовые и прочие проекты — Business Center.
Автор: Шахзод Рахматов.

Номинация «Лучший журналистский материал об архитектуре»
- Статья «Как Узбекистану достичь устойчивой урбанизации», Anhor.uz.
- Автор: Анвар Мухамеджанов.
Также жюри отметило специальными призами проект Ethno village архитектурного бюро ARC Architects (авторский коллектив Бобир Клычев, Анастасия Пягай, Ойбек Мадуллаев) и статью «Пренебрежение музыкой в камне» Бахтиёра Насимова (Nasimov.com).